– Моя подруга – мать–одиночка, – рассказывает знакомая. – Замужем никогда не была, сына растит одна, и без алиментов. Всю жизнь старается, чтобы у мальчика все было. Своя комната в квартире, хорошая школа, курсы–репетиторы, поездки, спорт, кружки, гаджеты, не говоря уж об одежде–обуви и прочем. Стоит сейчас это всё – сама понимаешь… Ее сыну уже семнадцать, учится в десятом. Спрашиваю, Тань, а куда после школы, вы решили уже? А она мне – мол, Матвей хочет на истфак поступать! История ему очень нравится…
– На истфак? В пединститут, что ли?
– Не знаю! Да если даже и в МГУ – зачем? Он, конечно, историей увлекается у нее чуть ли не с пяти лет, это да. Море книг перечитал, энциклопедий у них каких только нет, на раскопки ездил в археологический лагерь, в олимпиадах участвовал… Но это все хорошо как хобби! Я говорю – Тань, а кем он работать будет после этого истфака? Тебе его на ноги ставить надо и с шеи снимать. Сколько ты его на своем горбу еще тащить будешь, до седой бороды? Пусть, говорю, парень не придуривается, получает нормальное техническое образование, с которым потом хоть куда–то устроиться можно!
– Но не все же родились со склонностью к точным наукам! Кому-то это неинтересно, скучно, не нужно…
– Ой, перестань! Вот и Танька моя мне тоже говорит – Матвей совсем не технарь! Он гуманитарий. Я говорю – что, совсем тупой, да? Она даже обиделась – почему сразу тупой–то? Он учится без троек, просто по математике и физике у него никогда выше четверки не было. А вот по истории и литературе – огого. Я говорю, Тань, ну давай тогда еще на филфак его отправь, раз по литературе пять… Люди живут в стране розовых пони! Специальность надо выбирать такую, чтоб кормила, тем более в их ситуации! Сейчас хорошо зарабатывают технари – айтишники, разработчики программ, инженеры, узкие специалисты на производствах… Они и без работы не сидят. Всегда требуются. Вот такое что–то и надо выбирать!
— Вообще, конечно, что-то в этом есть. А что подруга говорит?
– Говорит – мы еще подумаем, может, найдем компромисс. Пусть учится на юриста, например. Я ей – Тань, ну ты вообще! Знаешь, сколько этих юристов сейчас толпами бегают, работу ищут?.. Нет, ну у каждого своя ситуация, конечно. Был бы Матвей сыном богатого папы и наследником состояния – ну да, можно было бы и на истфаке штаны просиживать пять лет, почему нет. А в их ситуации надо на жизнь смотреть без розовых очков, и выбирать не то, что нравится. Как в анекдоте, знаешь – все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению… Раскопки эти всякие от него никуда не уйдут, в крайнем случае. Этим можно заниматься как хобби. После работы!..
А вы согласны, что в описанной ситуации парню нужно не сидеть пять лет на истфаке, а учиться «нормально» – овладевать специальностью, которая позволит встать на ноги и жить, ибо надеяться этому конкретному мальчику в жизни не на кого?
«Гуманитарием» на хлеб, может, и заработаешь, а вот на бутерброд уже вряд ли? А ведь хочется жить нормально, а не выживать. Да и о матери подумать не грех.
Стоит сейчас побеседовать с парнем, воззвать к его совести, объяснить, что в этой жизни почем? Намекнуть, в конце концов, что мать тоже не двужильная. И, если уж не ей помогать финансово, то хотя бы себя с ее шеи снять – его немаловажная задача на ближайшее будущее. Мальчик совестливый, должен проникнуться и понять…
Или вмешиваться в такое дело, как выбор жизненного пути, со своими советами нельзя ни в коем случае?
Пусть идет на истфак, потом устраивается по собственному разумению.
Нет ничего хуже, чем работать на нелюбимой работе и жить «не своей» жизнью? Деньги – не главное?
Что думаете?